我市2018年考试录用公务员面试工作圆满结束
发布时间:2018/5/16 15:55:52浏览数:
2018年江苏省考试录用公务员南通考区面试工作于本月12日、13日在南通工贸技师学院进行,今年我市组织面试招录的职位共773个,取得面试资格的共有2253名考生。两天共计90个面试考场,600余名考官,50余名纪律监督员,300余名工作人员参与了本次面试工作。纪律监督员由市纪委统一派驻,所有考官均具有三级及以上面试考官证,其中45名异地考官交流到我市参加面试工作。两天共有2216名考生参加了面试,参考率达98.36%。
面试工作是一项事关社会公平公正、和谐稳定的重要工作。为确保此次面试圆满顺利,我市在加强考务管理、优化考生服务方面下足了功夫,有力保证了面试全过程安全有序进行。主要有四个特点:
一是部门联动,确保工作安全有序。继续联合公安、环保、卫生、供电等部门,加强人事考试各项保障工作的管理。在交通保障上,交巡警部门对考点周围道路进行交通疏导,尤其针对考前聚集的大量考生和车辆进行管理,确保考点周围交通秩序的有效畅通。在考官、工作人员和考生的用餐保障上,市卫计委在考前制定详细的工作预案,面试前和面试当天,专门派人全程监督用餐的卫生安全,确保面试期间食品卫生。在供电保障上,专门致函国网南通供电公司,明确考试时间、地点,确保供电安全。在环境保障上,环保部门考前针对考点周围施工情况,下发了考试期间暂停施工通知单,确保给考生营造一个安静的考试环境。
二是多种监管,严防各类违纪违规。严格执行考试回避制度,面试考官和现场工作人员与应试人员之间有回避关系的或因其他原因需要回避的,一律实行回避,不参与此次面试工作。面试考点实行封闭式管理,纪检监察人员对面试过程进行全程监督,所有考官、纪律监督员及其他考务工作人员均签订承诺书,严格履行各自的岗位职责。邀请部分市人大代表、政协委员和行风监督员检查、指导、监督面试全过程。省巡视员全程巡查监督整个面试过程并给予了有力指导。同时,我市在考点配置了身份证识别仪,在考生候考室和每个涉密位置均安装了手机信号屏蔽仪及监控摄像头,以确保面试工作的公平公正。在考生候考室启用了手持金属探测器和微型耳机探测器,在考生进入候考室之前,由工作人员对每名考生进行探测检查,同时增加考生签订《考生承诺书》环节,从根本上杜绝了通讯工具、电子产品作弊和违纪的源头,取得了良好的效果。考区内所有考官、考生和工作人员的通讯工具一律上缴并由考务室纪律监督员统一封存管理。
三是双向抽签,考务程序公正快捷。参加面试工作的考官是提前一天在全市1000多名具有三级以上面试考官资格的考官中随机抽取确定的。面试当天,在纪律监督人员的监督下再进行电脑抽签,随机产生考官所在面试考场,杜绝考官与考生之间的非正常接触,避免考官打“人情分”、“感情分”。同时严格执行省统一要求,实行省辖市市际之间面试考官异地交流制度,每个面试考场至少一名异地交流考官。在考生的抽签环节上,工作人员负责操作,现场随机选派多名考生代表监督抽签过程,一名考生负责宣布开始,另一名考生宣布停止,其余考生负责监督,整个过程纪律监督员全程监督。面试评分系统的启用,使得考官、考生抽签过程公正准确而快捷。
四是优化服务,营造舒适面试环境。在候考服务上,我们在候考室为考生提供开水、一次性水杯、针线包、降温设施、午餐等服务,让考生安心候考。考虑到部分孕产期考生,我们专门在候考室内开辟了孕产妇专用候考区域并放置了休息躺椅,尽力为孕产考生做好服务工作。安排引导员,引导考生更快速地到达候考室。众多服务举措的优化,让考生享受更优质的考试服务,有效保证了公务员面试工作的顺利、优质、高效地开展。(来源:南通人社局网站)
附件:

南通市人才服务中心 版权所有@1999-2017. 未经书面许可,严禁转载和复制本站的任何信息,违者必究

人事档案:83558027 毕业生就业:83558045 人事代理:83558065

地址:南通市青年西路109号 东方大厦 网址:www.ntrc.gov.cn 苏ICP备10106319号