我市在西安成功举办重点引才高校校地对接暨人才工作站建设研讨活动
发布时间:2019/5/20 17:27:45浏览数:
5月17日,由市人才服务中心主办,西安石油大学承办的南通市重点引才高校校地对接暨南通市高校人才工作站建设研讨交流活动在古都西安成功举办。
包括吉林大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学(威海)、河海大学、苏州大学、上海大学在内的全国16所南通市重点引才高校(其中14所为我市高校人才工作站建设高校)都派出以学工处(部)副处长、就业指导中心主任等毕业生就业工作部门负责人为主的代表参加了会议。西安石油大学党委副书记雷西合、南通市人才服务中心党委书记唐晓春参加了活动。
当天上午,南通市重点引才高校校地对接暨人才工作站会议在西安石油大学明德校区培训中心南楼101会议室举行。
西安石油大学党委副书记雷西合首先致欢迎词,雷书记深情回忆了西安石油大学和南通市人才服务中心二十多年的友好合作,赞扬了南通市人才服务中心在人才引进工作中敢为人先、积极进取的精神,并代表校方表示将大力支持投入工作站建设,把西安石油大学南通市人才工作站建成我市人才引进战略的西北“根据地”。
随后,市人才服务中心副主任施海霞做了《南通市市情介绍及人才政策推介》,向各高校展示了南通“强富美高”的发展现状、奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市的广阔前景,以及全覆盖、大力度的人才政策。
会上,各高校参会代表认真审阅讨论了《南通市人才工作站管理条例(征求意见稿)》,交流了各高校近年来工作站主要工作和下步工作计划并对如何提高工作站效能,纷纷提出了建议和意见:一是政策激励,南通市亟待制定和城市发展水平相对应人才政策,在“人才争夺战”中占据先机。二是实习促进,南通市应该选择重点行业、优质企业为高校学生提高大量实习机会,让学生切实感受南通魅力。三是加大宣传,“南通推介”要增频、前移、创新。在毕业季提高推介会场次,平时推介覆盖各年级学生,利用就业指导讲座、公务员考试辅导等活动穿插进行南通宣传。
吉林大学学生就业创业指导与服务中心副主任冯彦杰提出要依托工作站开展“优秀校友母校行”等活动,增加毕业生对南通的认同感;结合党政机关人才选调等工作开展毕业生招引活动,增加南通的吸引力;通过设立企业奖学金、开办校企俱乐部等方式,增加南通企业的知名度。
哈工大威海校区学生工作处副处长杨俊敏针对目前高校学生“慢就业”的现象,建议我市的校地合作方式要多元化并对大一、大二、大三等非毕业季的在校生加大我市引才环境和引才政策推介力度。
扬州大学学工部副部(处)长、就业指导中心主任陈克勤认为,我市要做好毕业生就业工作,需增强毕业生在通就业的自豪感和获得感,要打好情感牌、政策牌、资源牌和校友牌。
最后,南通市人才服务中心唐晓春书记进行会议总结,他感谢工作站多年来对南通人才工作尤其是毕业生就业工作的支持!唐晓春书记深情回忆了工作站建立以来的点点滴滴,2014年至今,我们先后在全国15所高校设立了南通市人才工作站,通过工作站我们与各地高校形成了紧密的人才合作关系,举办了形式多样的毕业生就业活动:在南工大举办“南通开放日”活动,在黑龙江大学举办“通籍毕业生座谈会”,在苏大开展毕业生南通地区就业情况调研,在大连海事大学举办“南通人社局长校园行”等等,以及每年的南通名优企业专场招聘会,这一系列的活动都取得了很好的效果,为我市引进人才做出了重要贡献。唐晓春书记表示:南通正面临极好的发展机遇期,比任何时候都需要各类人才来通创新创业,我们将进一步加强与与会高校的合作,尽力指导和支持工作站的工作,深度开展校地人才精准对接。唐晓春书记还对今后开展工作站提出三点要求:一是要高度重视和支持工作站工作;二是切实履行工作站职责;三是大胆创新,勇于探索高校人才工作站运行的新模式。
下午,全体参会人员又赴西安石油大学鄠邑校区实地考察了西安石油大学工作站的管理运行情况,并参观了学校铁人(王进喜)纪念馆和校史馆。



南通市人才服务中心
2019年5月20日
附件:

南通市人才服务中心 版权所有@1999-2017. 未经书面许可,严禁转载和复制本站的任何信息,违者必究

人事档案:83558027 毕业生就业:83558045 人事代理:83558065

地址:南通市青年西路109号 东方大厦 网址:ntrc.rsj.gov.cn